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El Hogar del Ramen Tonkotsu y Más

Disfruta de un Viaje Gastronómico Local en Fukuoka

Fukuoka es una prefectura ubicada en la isla de Kyushu, en la parte sur de Japón. Desde tiempos antiguos, Fukuoka ha sido un importante centro comercial en Asia, especialmente con China y Corea. Es por eso que Fukuoka es conocida como la Puerta de Asia.
A lo largo de su historia, Fukuoka ha recibido una rica cultura culinaria e ingredientes de muchos países y regiones.
Esta prefectura es conocida como uno de los mejores lugares para disfrutar de la gastronomía en Japón.

Un platillo mundialmente famoso de Fukuoka es el ramen tonkotsu.
Este tipo de ramen utiliza huesos de cerdo para hacer el caldo, el cual se hierve por más de 10 horas.
El sabor del
ramen tonkotsu varía mucho entre restaurantes y regiones, incluso dentro de la misma prefectura.

Dado que el nivel de competencia es muy alto en comparación con otros lugares en Japón, cada restaurante se esfuerza al máximo por ofrecer el mejor sabor, mantener alta su calidad y también idear conceptos únicos, lo que hace que el ramen de Fukuoka mejore día a día.

Además muchos lugares de ramen están abiertos hasta tarde en la noche, ya que a los japoneses les encanta ir a comer ramen después de una fiesta o de salir a tomar con sus amigos o compañeros de trabajo.

Estilos Populares de Ramen

Ramen de Kurume (久留米ラーメン)

Kurume es el nombre de una ciudad ubicada al sur de Fukuoka. El ramen tonkotsu se originó en Kurume, y algunos restaurantes aún preservan el sabor ligero original y el caldo semi-espeso. Sin embargo, el ramen de Kurume es ahora conocido por su sabor fuerte, su caldo rico y blanco de consistencia espesa. Este ramen utiliza fideos más gruesos que el otro tipo mencionado a continuación, el Hakata ramen.

Ramen de Hakata (博多ラーメン)

Hataka es el barrio de la ciudad más grande de Fukuoka en la isla de Kyushu. El ramen de Hakata es el ramen tonkotsu más famoso, y se ha popularizado tanto en Japón como a nivel mundial. Este ramen se caracteriza por un caldo blanco espeso con fideos súper delgados. Normalmente se pueden elegir la dureza de los fideos entre cinco opciones: muy duros (barikata), duros (kata), normales (futuu), suaves (yawa) y muy suaves (bariyawa).
Algunos restaurantes incluso ofrecen fideos más duros (
harigane) que los muy duros (konaotoshi).
También tiene un sistema de
kaedama, lo cual significa que las personas pueden pedir otra porción de fideos si aún tienen hambre. La recomendación local es pedir los fideos duros y un “refill” adicional de fideos.Hoy en día, muchas variedades de ramen tonkotsu no siguen los géneros del ramen de Kurume o Hakata.
Por ejemplo, la nueva generación de
ramen tonkotsu está ganando atención con sus versiones de estilo cremoso, assari (sabor ligero) y kotteri (muy rico y espeso).

Restaurantes populares de ramen

Akanoren (赤のれん)

Este restaurante de ramen es uno de los primeros en ofrecer ramen de Hakata y cuenta con más de 70 años de historia. Las especialidades de este lugar son los fideos súper delgados, el caldo cocido a fuego lento durante 16 horas con huesos de cerdo, y el uso de una salsa de soya especial.

Hakata Ikkousha (博多一幸舎)

El nuevo género de ramen tonkotsu, llamado “Awakei” (estilo espuma),¡¿suena intrigante?! La combinación del rico aroma del caldo y la mezcla armoniosa de grasa de alta calidad y agua crea una experiencia culinaria única, resultando en una espuma distintiva sobre el caldo. Esta espuma no solo añade una textura interesante, sino que también realza el perfil de sabor del ramen, haciendo de este platillo algo excepcional.

Otros Platillos

Motsunabe

Otro platillo famoso en Fukuoka es el Motsunabe (una especie de estofado de menudencias). La especialidad de este estofado son las menudencias, que se preparan con callos de res o cerdo, cebollinos chinos, col y ajo. El caldo se hace a base de Bonito (tipo de pez), alga kombu, huesos de pollo, salsa de soya o miso, que son los elementos básicos que crean el increíble sabor del caldo de Motsunabe.

Yamanaka

Este restaurante ha mantenido el sabor tradicional del caldo desde sus inicios, mezclando varios tipos de miso de Kyushu. Este estilo de caldo ofrece un sabor dulce, rico y con mucho cuerpo. Además, se enfocan en detalles específicos (artesanía japonesa) como la forma de cortar y elegir las verduras, así como la frescura de las menudencias.

Fukuoka no se trata solo de ramen.
La cultura de los puestos de comida también es famosa en Fukuoka.
En Japón, está permitido beber bebidas alcohólicas en la calle o al aire libre, así que muchas personas en Fukuoka visitan los puestos para beber, lo cual es único en esta área de Japón.
La atmósfera es similar a la de los puestos en México.

La calidad de la comida está a la par con la de los restaurantes, y los puestos solo abren por la noche. Nos dan un menú, así que solo pedimos lo que queremos y usualmente pagamos después. Estos puestos están ubicados junto al río, lo que crea una atmósfera increíble y excelentes fotos de recuerdo. Esta es una manera de disfrutar la vida nocturna en Fukuoka.

Fukuoka es el mejor lugar para un viaje gastronómico. Organizaremos viajes únicos para experimentar no solo los lugares turísticos, sino también la vida local y una forma secreta de disfrutar la verdadera Fukuoka.

Por Yuki

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