¿Sabías que Kyushu es famosa por sus licores? Kyushu es una isla ubicada en la parte sur de Japón y es la tercera isla más grande del país. Esta isla tiene una larga historia y una gran belleza natural. Es el hogar de una de las calderas volcánicas más grandes del mundo. Hoy en día, Kyushu aún cuenta con 17 volcanes activos. Estos volcanes crean un suelo rico en nutrientes, y las montañas producen agua de alta calidad, ambos excelentes para la elaboración de Nihonshu (sake, bebida alcohólica de origen japonés). Por lo tanto, es bien sabido en Japón que a la gente de Kyushu le gusta disfrutar de estas bebidas.
Shochu en Kagoshima
Kagoshima es famosa por producir Shochu en Japón. El Shochu es un licor destilado hecho de sedimentos de sake, arroz, cebada y camote. Cada tipo de Shochu utiliza diferentes ingredientes base, por lo que es importante saber cuál es la base que están utilizando. Este tipo de bebida alcohólica suele tener un contenido de alcohol de 20° a 25° alc/vol. Las formas más comunes de beberlo son con hielo, solo, con agua (caliente o fría), con té (té verde o té oolong), etc. Los mejores alimentos que combinan perfectamente con el Shochu son tempura, carpaccio, calamar salado, etc.
Diferentes tipos de Shochu
Imo Jochu
En Kagoshima, el Imo Jochu (shochu de camote) es el tipo principal. Kagoshima está al sur de Kyushu. Esta prefectura es la principal productora de satsumaimo (camote) en Japón, representando más del 25% de la producción total de camote del país. Más de 100 destilerías de shochu están constantemente trabajando para mejorar el sabor y la calidad. Hay alrededor de 2,000 marcas en esta área, cada una con su sabor único y distintivo. De este oficio profesional nacieron las tres principales marcas premium de Imo Jochu: Maou, Murao y Moriizou. Moriizou, en particular, se sirve en la primera clase de vuelos internacionales. El ex presidente francés Jacques René Chirac lo declaró su favorito. Estas tres marcas de Imo Jochu casi nunca están en el mercado porque la demanda de ellas es muy alta.
Kokutoshochu
El Kokuto Shochu está hecho de kokuto (azúcar morena). Este tipo no tiene el sabor fuerte típico del Shochu y tiene una dulzura refrescante del azúcar de caña, la materia prima del azúcar morena. Además, el arroz malteado es uno de sus ingredientes base, añadiendo sabores dulces y umami.
El Kokuto Shochu solo se permite producir en las islas Amami (archipiélago del sur de Kagoshima).
Vino en Kyushu
Viñedos en Miyazaki
Kyushu no solo es hogar del Shochu, sino también del vino en Miyazaki.
La prefectura de Miyazaki se encuentra al este de Kyushu, en el noreste de Kagoshima.
El vino de Miyazaki ha ganado reconocimiento y fama en los últimos años. Originalmente, esta ciudad no era un lugar adecuado para cultivar uvas debido a su suelo, que tiene buen drenaje pero es pobre en minerales como calcio y magnesio. Después de un extenso estudio y esfuerzo para mejorar el suelo para el cultivo de uvas, su vino ganó los Sakura Japan Women’s Wine Awards 2024. Este premio evaluó 4,023 vinos de 23 países, juzgados por 430 mujeres.
Viñedo Tsuno
El viñedo Tsuno es el lugar que ganó el premio mencionado anteriormente. Venden una variedad de vinos, incluyendo rosado, blanco, tinto, espumoso, vino de frutas y licores destilados. La sabiduría convencional de Europa no se aplicaba a Japón, por lo que desarrollaron métodos únicos para cultivar uvas y producir vino. No es exagerado decir que crearon su vino desde cero. Además, ofrecen la experiencia de cosechar uvas. Ocasionalmente, también organizan eventos con música en vivo en el jardín, donde se sirve vino y comida.
Prueba varios tipos de Shochu y vino mientras te hospedas en Kyushu y encuentra tu favorito. El Shochu de Kagoshima y el vino de Miyazaki son excelentes souvenirs para tus amigos y familiares. Comparte tus experiencias sobre las cosas asombrosas de Kyushu y tu conocimiento sobre ellas. Viaja con nosotros para una nueva experiencia.
Por Yuki